noticias
noticias
noticias

Tecnología knitting para calzado y su aplicación en el campo de la salud

Tecnología knitting para calzado y su aplicación en el campo de la salud

Tecnología knitting para calzado y su aplicación en el campo de la salud

Elda,
25 de julio de 2024
Elda,
25 de julio de 2024
Elda,
25 de julio de 2024

por:

Juan José Hinojo

investigador del área de Fabricación Avanzada de INESCOP

por:

Juan José Hinojo

investigador del área de Fabricación Avanzada de INESCOP

por:

Juan José Hinojo

investigador del área de Fabricación Avanzada de INESCOP

El knitting, o tejido de punto, es una técnica que tradicionalmente se ha asociado a prendas de vestir como jerséis y bufandas. Sin embargo, en los últimos años ha encontrado una aplicación innovadora en la industria del calzado. Con el avance de la tecnología y la integración de maquinaria industrial controlada por ordenador, el knitting se ha convertido en un método eficiente y sostenible para la fabricación de zapatos.

Ventajas del calzado knitting

La fabricación de calzado con tejido de punto es cada vez más popular por sus múltiples ventajas. Los materiales utilizados e son cómodos y transpirables, proporcionando una sensación de confort y bienestar. Además, el knitting permite la creación de tejidos tridimensionales que se adaptan mejor a la forma del pie, mejorando significativamente el ajuste y la comodidad del calzado.


Otra de las principales ventajas del knitting en la fabricación de calzado es la simplificación de los procesos de producción. Al fabricar el corte en una sola pieza, se eliminan diversas etapas de producción que son comunes y necesarias en los métodos de fabricación tradicionales como el aparado, además de incorporar directamente en el tejido marcas de referencia para el montaje. Esto permite reducir los costes de producción, además de mejorar la eficiencia y rapidez en el proceso de fabricación.

La contribución que el knitting aporta en la mejora de la sostenibilidad industrial, es otro aspecto nada desdeñable. En los métodos de fabricación tradicionales, donde se corta piel o material sintético, existe una gran cantidad de material que se desperdicia. Por contra, el upper (parte superior) de knitting se teje directamente con su forma final, sin necesidad de recortar material, lo que permite minimizar significativamente los residuos generados. Por otra parte, la proliferación de hilos de naturaleza sostenible, vegetal, y/o reciclada también contribuye al impulso de la sostenibilidad medioambiental y al ecodiseño. Entre los ejemplos de materiales sostenibles que pueden utilizarse se incluyen hilos reciclados, como el tejido vaquero, y fibras naturales como el algodón o la viscosa, la cual proviene de la pulpa de madera.


El reto de conseguir un buen ajuste

Sin embargo, la adopción del knitting en la fabricación de calzado no está exenta de desafíos. Uno de los principales problemas consiste en desarrollar un upper cuya forma se ajuste de manera adecuada al pie del usuario. Este proceso puede ser complicado y requiere de un enfoque de prueba y error, ya que las máquinas de knitting no están específicamente concebidas para producir calzado. Esto implica que cualquier cambio que se desee introducir en el diseño, habitualmente obliga a comenzar el proceso desde el principio, lo cual es ineficiente y costoso para las empresas.

Para superar estos retos, muchas empresas han recurrido a la externalización de la producción en países asiáticos, donde los costes de producción son menores. Sin embargo, esto puede acarrear problemas de comunicación y diferencias en el resultado del producto final con respecto a lo esperado, además de retrasos propios por el tiempo de espera entre el envío y recepción de cada prototipo de prueba.


Ante este reto, INESCOP plantea una solución innovadora a que permite agilizar el proceso de desarrollo de calzado knitting integrando herramientas de diseño digital. Mediante la utilización del sistema de diseño de calzado ICad3D+, se desarrolla el modelo del zapato sobre una horma aplanada, aplicando operaciones de adaptación específicas para convertirlo en un diseño técnico válido para knitting. Este método respeta las dimensiones de la horma base para crear un diseño tridimensional que se ajusta mejor al pie del usuario.

El uso de este enfoque digital tiene varias ventajas significativas. Primero, acelera el proceso de desarrollo, reduciendo el tiempo necesario de semanas a solo unos días. Segundo, el resultado es más preciso, asegurando que el zapato se ajusta perfectamente a la horma, generando un tejido tridimensional que mejora la experiencia de uso. Finalmente, cualquier cambio en el diseño puede ser implementado fácilmente, ya que se trabaja directamente con un programa de diseño asistido por ordenador (CAD), lo que automatiza el proceso de escalado para diferentes tallas.


Knitting y salud

El sistema de producción de calzado knitting facilita la creación de tiradas cortas y zapatos personalizados, adaptándose adecuadamente a grupos de usuarios con necesidades específicas. La capacidad de ajuste, elasticidad y transpirabilidad del tejido de punto permite que el calzado elaborado con este material se adapte de manera óptima a pies no normativos, ofreciendo una solución eficaz y personalizada para aquellas personas con requisitos especiales, como pueden ser las personas obesas, mayores o con patologías como la diabetes.

En el diseño de calzado para pie diabético, se debe priorizar el confort y la salud, asegurando que el corte sea cerrado para proteger el pie hasta el empeine. El material del corte debe ser transpirable, elástico y biocompatible, características inherentes a los materiales de punto. Es crucial que el forro no cause roces en los pies, por lo que se debe prestar especial atención a la ubicación de las costuras. El calzado knitting puede proporcionar una adecuada sensación de confort y transpirabilidad al no requerir costuras ni forro interno, satisfaciendo así las necesidades de los usuarios con pie diabético.


Un buen calzado debe proteger al pie en entornos urbanos agresivos, proporcionar confort térmico (en relación con sudor, frío, calor, etc.) y mecánico (la sensación de comodidad del usuario), y complementar al pie en su función sin causar lesiones ni daños. Esto depende de varias características biomecánicas como la capacidad de adaptación a la forma cambiante de los pies durante la marcha, evitando opresión, rozaduras y deformidades en los dedos o la adaptabilidad para no entorpecer los movimientos del pie, proporcionando una marcha estable y eficiente sin requerir un esfuerzo adicional. Otra característica fundamental es que el interior del calzado se encuentre bien acabado para prevenir problemas en la piel, eliminando costuras gruesas o mal dispuestas, además de una buena capacidad de transpiración de los materiales empleados que aporte el confort térmico adecuado, evitando el sudor excesivo que puede reblandecer la piel y favorecer infecciones. Los tejidos de punto poseen las propiedades funcionales necesarias para ser utilizados en el desarrollo de textiles adecuados para calzado saludable.

compartir

2/10/23

El proyecto Red iDiaFOOT reunirá a agentes implicados en la I+D+i en el ámbito de la salud y a empresas en un mismo espacio de diálogo y colaboración

La Comunitat Valenciana cuenta con más de medio millón de personas que padecen diabetes, siendo la cuarta región de España más afectada por esta enfermedad crónica.

18/10/23

El equipo de la Red iDiaFOOT asiste a la II Jornada de Innovación Empresarial IIS La Fe-Redit en Valencia

El equipo de la Red Valenciana de Innovación en Pie Diabético (Red iDiaFOOT) se trasladó a Valencia para asistir a la segunda edición de la Jornada de Innovación Empresarial, en la que la colaboración y la transferencia tecnológica fueron los hilos conductores.

Desarrollamos tecnologías e innovaciones orientadas a mejorar la salud de los pacientes de pie diabético a través de la colaboración en I+D+i

Coordinado por:

financiado por:

Copyright © 2008-2023 redidiafoot.com

Desarrollamos tecnologías e innovaciones orientadas a mejorar la salud de los pacientes de pie diabético a través de la colaboración en I+D+i

Coordinado por:

financiado por:

Copyright © 2008-2023 redidiafoot.com

Desarrollamos tecnologías e innovaciones orientadas a mejorar la salud de los pacientes de pie diabético a través de la colaboración en I+D+i

Coordinado por:

financiado por:

Copyright © 2008-2023 redidiafoot.com

Desarrollamos tecnologías e innovaciones orientadas a mejorar la salud de los pacientes de pie diabético a través de la colaboración en I+D+i

Coordinado por:

financiado por:

Copyright © 2008-2023 redidiafoot.com

Desarrollamos tecnologías e innovaciones orientadas a mejorar la salud de los pacientes de pie diabético a través de la colaboración en I+D+i

Coordinado por:

financiado por:

Copyright © 2008-2023 redidiafoot.com